Wattana Panich: il ristorante di Bangkok dove la zuppa cuoce da 45 anni | Cook

2022-12-20 13:52:15 By : Mr. Flank Ye

Ce lo hanno insegnato le nonne che il primo segreto di un buon brodo saporito è farlo cuocere a lungo , ma nessuno pensava che si potesse arrivare a 45 anni. È da tanto che il brodo bolle nella pentola del «Wattana Panich», uno dei più popolari dei 320mila ristoranti che ci sono a Bangkok. Anzi, probabilmente il più popolare, proprio per questo piatto che cuoce da quasi mezzo secolo per cui mettersi in fila cercando di farsi posto tra la folla di turisti della capitale thailandese (oltre che dai tailandesi) è un rito. Da 45 anni la stessa zuppa: la tecnica

Da sempre a gestione familiare, il titolare del «Wattana Panich» è Nattapong Kaweenuntawong e il merito della sua celebre zuppa, premiata anche dalla guida Michelin con tanto di targa esposta nel locale, è di sua madre: da 45 anni usa manzo, trippa, frattaglie e spezie per servirla seguendo un rito che da quando è nato il ristorante va avanti allo stesso modo. Alla fine di ogni giornata lavorativa il brodo viene filtrato e usato per quella successiva : viene rimesso sul fuoco aggiungendo ogni volta 25 chili di carne che cuociono lentamente per rinvigorirne ulteriormente il sapore. «Non lo facciamo mai ex novo: l o conserviamo ogni sera e ci aggiungiamo nuovi ingredienti e acqua ogni giorno », ha detto Nattapong Kaweenuntawong a una reporter di Insider, aggiungendo che così il calderone «non si svuota mai». Si chiama «metodo di cottura dello stufato perpetuo» ed è una tecnica tipica thailandese, ma nessuno come il Wattana Panich si è spinto così oltre nel tempo, oltre che nella cura meticolosa di ogni singolo passaggio : tra le altre cose usano da sempre la stessa pentola e, per non rischiare di intaccarne il sapore del piatto, non puliscono neanche le gocce che inevitabilmente schizzano fuori al pentolone. Recensioni ottime

Insomma, non è il massimo dell'igiene, almeno non così come la intendiamo alla maniera occidentale, ma chi ha assaggiato racconta che è un'esperienza assolutamente da provare . Le recensioni su Tripavidor danno punteggi altissimi e in 9 casi su 10 invitano a tornare. Anche il parere degli esperti è concorde: «I l piatto più delizioso che ho mangiato durante il mio viaggio di reportage in Thailandia », ha detto una reporter di Insider raccontando l'esperienza. «La zuppa era così buona che si poteva mangiare anche da sola, anche senza riso di accompagnamento. Ho divorato il piatto in pochi minuti», ha proseguito la giornalista. Il tutto per un prezzo più che popolare: con meno di cinque euro vi portano un piatto di zuppa e una bibita fatta da loro, ai fiori o frutti. In alternativa, se l'idea di questa zuppa antica in tutti i sensi non vi attrae, c'è un intero menu di classici orientali più leggeri. Quelli, assicurano, li fanno al momento .